当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻
  • 地址:郑州市紫荆山路56号华林新时代
       广场2017室
  • 电话:0371-63611389
  • 传真:0371-63618537
  • 手机:13526575988 18939570685
  • QQ:249377954
  • E-mail:[email protected]

行业新闻

旅游b2b同业分销系统景区警示:河北玻璃栈道类全部停运

旅游b2b同业分销系统小编近日发布了景区警示,河北玻璃栈道类全部停运。从去年3月整顿热潮开始之后,河北省内25家景区的32处玻璃栈道类项目已经全部停运。

什么是玻璃栈道?玻璃栈道是由钢化玻璃凌空高架在悬崖峭壁上形成旅游观光悬空透明玻璃栈道,近些年发展成为了景区的网红项目。

河北省曾在2018年7月发布“国内第一部专门规范景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设与管理的地方标准”——《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》(以下简称《标准》),标志着河北省景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道设计建设管理从此有据可依。

不过,等待河北省景区玻璃栈道的,依然是关停再关停。从去年3月整顿热潮开始之后,河北省内25家景区的32处玻璃栈道类项目已经全部停运。

河北不是首例,在2017年北京市旅游安全工作会议上,北京市旅游委负责人曾明确表示,按照市安委会相关要求,在玻璃栈道的安全管理措施出台之前,相关企业要停止建设这类旅游设施。

为规范玻璃栈道建设,2018年7月,广西壮族自治区原旅游发展委员会也印发了《自治区旅游行业安全与应急管理责任清单》和《自治区旅游高风险项目管理提示制度》,明确规定有玻璃栈道项目的景区要落实企业安全管理主体责任,开展技术检测和风险评估,谁审批谁负责,保证安全运营。

2019年1月,湖南省住房和城乡建设厅下发《关于加强自然景区玻璃桥及玻璃栈道建设管理的通知》,全面规范自然景区玻璃桥及玻璃栈道建设审批流程,并开展违法建设专项整治。

中国劳动关系学院旅游系副教授翟向坤表示,河北全省对玻璃栈道集中整治的根本原因在于玻璃栈道所存的严重安全隐患:对于高风险的玻璃栈道,目前并无详细的技术标准和施工标准,而且在具体的安装中,很多时候只是凭借景区的意志去设计和安装,亦存在着一定的安全隐患。同时,玻璃栈道的客流量控制、应急处理等对景区提出新的要求,但目前我国还未出台相应管理规定。此外,在景区里建设的玻璃栈道属于新生事物,其监管主体也未明确。

据悉,在河北推出《标准》后,有相关负责人在面对媒体采访时曾表示,在编撰标准时比较匆忙,国内外关于玻璃桥都没有现成的可供参考的标准,考虑到景区的玻璃栈道都封停着,编写完成并经省内专家审议后就颁布了。之后,因为有专家对标准再次提出了修改建议,导致《标准》再次被“局部修订”,暂停实施。

“因为《标准》暂停,导致现在河北省景区建设玻璃栈道依旧没有具体的章程,政府不让开就是不让开,也不说哪里不达标,就是不能开,我们也很无奈。”某被封玻璃栈道的景区工作人员说。

在景区方看来,玻璃栈道的制度还需要政府牵头解决,“我们比谁都希望规则尽快落地。”某景区负责人说。但规定何时下放、何时重新检查、检查后何时能重新开放,一切都是未知数。

另一方面,景区负责人需要另外考虑的则是玻璃栈道同质化的严重市场问题,除了不断刷新高度和宽度外,就连“碎裂”特效也很容易模仿,导致景区玻璃栈道同质化问题严重。现在的玻璃栈道已经从“网红”项目变得让很多游客“无感”。

“我很喜欢玻璃栈道的刺激感,大大小小的玻璃栈道也去了不少。不过很多景区的玻璃栈道都大同小异,多走几个栈道,当初的新鲜感已经快要被磨没,导致我现在到景区基本不想去体验了。”体验过很多玻璃栈道的年轻小伙赵廷说。

“从现阶段的实际情况来看,景区玻璃栈道的网红效应已经大为减弱,越来越演化成为景区的一种配套项目,而非流量产品,”肖建勇说,“从经济回报来看,玻璃栈道也已经不具有良好的投资价值。因此,我曾经劝阻不少景区不要投资玻璃栈道等类似项目,防止把一个好端端的山岳类景区变成一个各种网红项目拼凑起来的游乐场。”

旅游b2b同业分销系统小编也提醒景区不能再将大规模建造玻璃栈道作为景区吸引人的根本,如果要建,也主要是把玻璃栈道作为一种山岳类景区的交通配套项目来建,更加突出山岳的景观价值,而不应该喧宾夺主。